Encore une recette de mon ami Pierre que mon mari a aimé ... et moi aussi !!!
Légère , trouvée chez Doro du blog "les petits plaisirs de Doro"et adaptée a ma façon .... et résultat trop bon !!
Pour 4 personnes :
1 aubergine (moyenne)
1 courgette (moyenne)
300g de steak haché
4 tomates type coeur de boeuf
ail , échalote , basilic
250 ml de lait écrémé
muscade
2 oignons
sel , poivre et aromates (herbes de provence pour moi )
Préparation:
Coupez l'aubergine en tronçon ou quartier ainsi que la courgette. Faites les cuire dans 1 l d'eau additionnée d'aromates , de sel et poivre , pendant 20minutes à feux doux à couvert .
Pendant ce temps préparez la bolognaise . Faites revenir dans une poêle très chaude les oignons coupés , lorsqu'ils commencent à dorer , ajoutez les steaks hachés coupés en petits morceaux . Salez et poivrez à votre convenance .
Ensuite ajoutez les tomates dont vous aurez au préalable ôté la peau et coupé en morceaux.Ajoutez l'ail , l'échalote et le basilic et laissez mijotez 10 minutes.
Préparez la béchamel en faisant chauffer 200ml de lait . Dans les 50 ml de lait froid restant ajoutez la maïzena et mélangez bien. Ajoutez ce mélange au lait très chaud et mélangez jusqu'à épaississement . Ajoutez la muscade , le sel et le poivre.
Dans un plat à gratin allant au four, disposez les morceaux d'aubergines et de courgettes . Recouvrez de viande bolognaise, puis de nouveau les légumes pour finir par une couche de viande .
Recouvrez de la sauce béchamel et faites cuire environ 30 minutes au four à 200° .
Un vrai régal !!! Les légumes ont tendance à rendre beaucoup d'eau , et j'avoue que réchauffée , cette moussaka est encore meilleure !!!
Voilà bon appétit et à bientôt !!!