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5 juin 2011 7 05 /06 /juin /2011 08:00

Une belle histoire d'échange , de partage et de création ... sur twitter , monsieur Bast alias Merveilles et confiturescherchait une recette de pain sans pétrissage .... là dessus , Stelline alias Deux Z comme Pizza et moi même lançons des propositions et chacun se propose de faire sa version ......

 

Vous retrouverez les deux recettes inspiratrices chez Amuses bouches et les Gourmandises d'Isa  , la version de Bast ici et celle de Stelline ....

 

Et voici la mienne :

 

 

018.JPG

 

 

Pour 10 petits pains :

300g de farine de mais

200g de farine blanche (type 45 pour moi)

1 C à S de levure de boulanger

1 C à s d'huile d'olive

320 ml d'eau de source

80 ml de lait

1 C à S de sirop d'érable

1 c à c de sel

1 c à c de piment d'Espelette

 

026-copie-1.JPG

 

 

Faites tiédir dans un bol l'eau  et le lait quelques secondes et ajoutez le sirop d'érable. Mélangez correctement et réservez.

 

Dans un grand saladier , mélangez les deux farines , la levure , le sel, et le piment. Faites un puits et versez le mélange lait / eau/  sirop dans le puits ainsi que l'huile d'olive. Remuez rapidement avec une fourchette .La pâte va être collante et c'est normal. Saupoudrez de farine (moi j'ai oublié ....) et recouvrir avec du papier film . Laisser reposez 2 heures (pour moi la nuit ) .

 

Préchauffez votre four th7 ou 210° avec un bol d'eau . Farinez généreusement le plan de travail et versez y la pâte sans la travailler. Elle est très collante et c'est toujours normal.

 

Coupez la en portions égale (10 pour moi ) et formez des boules ou des carrés .Déposez les morceaux de pâte sur une plaque de cuisson et enfournez pour 20 minutes !!!

 

 

037.JPG

 

 

Recette bluffante et adoptée , à décliner avec mille sucre ou mille farines en fonction de vos gouts  et soyez créatif ajoutez des lardons , des abricots , des graines , etc .....

 

 

039-copie-1.JPG

 

 

En tout cas fini pour moi le pain congelé !!!

 

 

040-copie-1.JPG

 

 

A  bientôt et bon appétit !!!

 

 

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commentaires

Pauline 06/06/2011 13:48


Miam ^^


kinou_h 06/06/2011 21:36



merci !!!






Stelline 05/06/2011 11:47


Ils sont trop beaux les tiens aussi !!!! Et l'idée de la farine de maïs me plaît, faudrait que j'en rachète ! Je suis ravie de ce partage et de cette mini aventure culinaire :)
Bises


kinou_h 06/06/2011 21:35



merci stelline !!


oui moi aussi j'ai beaucoup apprécié cette expérience !!!


prochaine la sorbetière  .....bises



Kokille 05/06/2011 11:10


Très réussis ces petits pains !! Bon dimanche !


kinou_h 06/06/2011 21:34



merci !!


bonne semaine !!!



Cenwen 05/06/2011 10:29


Bon, et bien, j'adopte sans hésiter!
Bisous ma Puce ♥


kinou_h 06/06/2011 21:34



merci Isange !!! 


bisous



yo 05/06/2011 09:45


le partage: plaisir essentiel du blogging culinaire! j'adore ces petits pains sans pétrissage...


kinou_h 05/06/2011 10:18



Merci !!


bon dimanche !!