Bonjour , un peu de salé pour changer et parce que mon amie Françoise organise un très beau concours sur les légumes d'automne ......Vous avez jusqu'au 31 octobre pour participe alors dépêchez vous et aller jeter un oeil sur son blog "saveurs croisées" .
J'ai choisi de présenter ce gratin de Légumes d'automne qu'on aime beaucoup chez nous : potiron, rutabaga, poireaux , champignons .....
Pour le réaliser , il vous faut :
1 potiron
2 rutabaga ou à défaut des navets
2 poireaux
200g de champignons
1 oignon
200g de lardons
2 oeufs
200ml de crème fraîche
150g d'emmental râpé
de l'huile d'olive
du sel et du poivre
Réalisation :
faites cuire à la vapeur ou au four le potiron (environ 30 minutes à 180° au four ).
Laissez refroidir et ôtez les graines et retirez la chair .
Préparez les poireaux et coupez les en tronçons.
Découpez les oignons en fines rondelles.
Découpez les rutabaga en dés .
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile et faites revenir l'oignon , les poireaux, les rutabaga et les lardons.
Lorsque les poireaux sont fondants , ajoutez les champignons.
Salez et poivrez à votre convenance.
Préchauffez votre four à 210°.
Ajoutez cette préparation à la chair de potiron , délicatement et répartissez dans un plat à gratin .
Dans un saladier, battez les oeufs avec la crème fraîche , salez et poivrez .
Versez ce mélange sur les légumes .
Saupoudrez avec le fromage râpé.
Enfournez pour 25 minutes en surveillant la fin de la cuisson .
Et voilà , il ne reste plus qu'à vous régaler !!!
Bon appétit et à bientôt !!!