Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
20 août 2011 6 20 /08 /août /2011 08:00

 

Une amie m'a offert un assortiment d'épices et d'huiles de la maison "Terre Exotique" et ce Mélange du Trappeur de Saint Laurent au Canada m'a tout d'abord laissé bouche bée ....

 

A la base de ce mélange, les pépites de sucre d'érable qui le rendent unique "dixit l'étiquette" à la fois salé et sucré , épicé et doux : du sel avec du sucre d'érable , du poivron et de la coriandre ......mouais , ça me parle pas ....

 

Pour la petite histoire , un trappeur canadien renversa un jour du sel dans son pot de sucre dérable. Ne voulant pas gâcher son précieux sucre, il utilisa le mélange obtenu sur sa viande de bison séchée ....Ainsi es né ce grand succès québécois ......

 

Au dos , une suggestion d'utilisation : saupoudrez le au gré de vos envie sur vos pommes de terre nouvelles, vos darnes de saumon , un tian de pétoncle ou sur un roti de porc à l'ananas ...... mouais .... toujours pas d'idée de génie , ni simple d'ailleurs .....

 

005.JPG

 

 

Et puis soudain , l'idée !!! du filet mignon !!! Au quotidien , je le fais plutôt à la crème fraîche ou au miel mais une viande bien moelleuse comme le filet mignon devrait être succulente avec ce mélange .......

 

Alors pour 4 à 6 personnes :

2 filets mignon

 

4 C à S de mélange du trappeur  

un morceau de beurre (environ 20g)

 

de l'eau (environ 200ml)

 

Découpez vos filets en tronçons environ 8 morceaux pour moi. Faites fondre votre beurre dans un fait tout , faites griller les morceaux de filet sur tous les cotés .

 

Saupoudrez de mélange du trappeur au fur et à mesure que vous retournez vos morceaux de viande , soyez gerereux , c'est très bon ......

 

Quand la viande est bien grillée , versez l'eau , baissez le feu sous le fait tout et couvrez ......Laissez l'eau réduire doucement , jusqu'à disparaître complètement et servez avec des pommes de terre ou ce que vous avez ..... pour moi  ce jour là c'était petits pois / carottes .....

 

 004.JPG

Nous nous somme régalés et j'avoue que maintenant je suis prête à essayer sur une cote de boeuf au barbecue , une darne de saumon ou n'importe quoi tellement c'est bon !!!

 

Merci Gaelle et à bientôt pour partager cet aromate avec Jérome !!!

 

Voilà bon appétit et à bientôt !!!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

En toute gourmandise... 28/08/2011 17:04


Tu as raison, ces épices du Trappeur sont délicieuses et elles se marient aussi très bien avec le poisson!!
Je découvre ton blog grace à la ronde et j'en suis ravie!! Tes recettes sont très appétissantes. Bravo!


kinou_h 29/08/2011 21:53



Merci !!!


j'essaierai avec du poisson certainement demain ^^....



Cricri 20/08/2011 20:18


Hummm ça a l'air trop bon! J'ai souvent vu cette épice mais je n'avais jamais essayé! Je vais essayer surtout que mon homme adore le filet mignon :-)! Merci celine pour cette bonne recette!


kinou_h 29/08/2011 21:52



le mien aussi est fan de filet mignon , et il a adoré le melange !!!


tu me diras si le tien a aimé .....bisous



Dilujo 20/08/2011 19:06


On en trouve par ici de tes épices? Avec une côte de boeuf au barbecuie, ça doit être le top.
Passe un bon week-end.
Bises.


kinou_h 22/08/2011 23:05



oui je pense sur montargis , je demanderais à gaelle ou elle les a trouver exactement si tu veux ....



Virginie la mêchée blonde... 20/08/2011 13:49


Pfff j'ai publié ma recette de brownie mais je fais comment après ??


kinou_h 22/08/2011 23:05



trop belle ta version et certainement tres bonne !!! bises



virginie 20/08/2011 09:33


hummmm le filet a l'air délicieux et le trappeur on peut le voir ?? ca à l'air délicieux en tous cas !! bravo !!


kinou_h 20/08/2011 12:10



oui très bon !!!


bises