Depuis longtemps chez nous la Briochefait partie des références pour le goûter , nature , vanillée , aux pepites de chocolat ou avec du Nutella , c'est un grand classique ....
J'avais déjà fait une version Briochette aux pépites de chocolat et j'ai eu envie d'en faire au sucre, comme chez mon boulanger préféré Manu de la Pâtisserie de la forêt...Un véritable passionné , d'une gentillesse avec sa femme Ophélie sans limite !!!
Alors le verdict des nains "c'est trop bon maman !!!" : Briochettes adoptées ....
Pour réaliser une douzaine de briochettes , il vous faut:
500g de farine
3 oeufs
200 ml de lait
2 C à S de sucre
100g de beurre
1 c à c de sel
1 c à c de levure fraîche
2 c à c d'arôme vanille
du sucre en grains
Préparation :
Diluez la levure dans un peu de lait , et mettez tous les ingrédients sauf le beurre dans un robot. Après quelques dizaines de minutes de pétrissage, laissez reposer la pâte 5 minutes et repétrissez quelques dizaines de minutes . Ajoutez le beurre coupés en morceaux et pétrir encore quelques dizaines de minutes.
Versez la pâte dans un saladier et laissez reposer avec un linge propre au minimum 2 heures .
Faites ensuite des boules et mettezdans des caissettes ou des moules à briochettes en silicone et laissez encore reposez 1h30 voir 2h .
Passez sur le dessus du jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau ou du lait puis décorez de sucre en grains en appuyant légèrement pour le faire tenir.
Enfournez dans un four chaud à 180° environ 15 à 20 minutes en surveillant en fin de cuisson .
Voilà bon appétit et à bientôt !!!