Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 septembre 2012 6 22 /09 /septembre /2012 19:32

Ce mois ci pour le thème de Culino Version était "La rentrée des classes" et pour l'occasion , il fallait réaliser une recette de notre région et en parler ...

Le Gâtinais regorge de bons produits et j'avoue que je n'ai pas de recette fétiche mais plutôt pleins de recettes à base de bons produits de chez nous !!

Ceux que je préfère sont bien évidement sucrés .... Je les utilise aussi en version salée mais j'ai choisie de vous donner la recette de ma brioche à base de miel du Gatinais et de Pralines Mazet ... Ces pralines ont été inventé à Montargis par un officier de bouche du Maréchal qui fonda la Maison Mazet de la Praline ...

Quand au miel ,je peux l'utiliser dans des bricks au camembert , sur du chèvre chaud ou avec un filet mignon cuit au four .... ou nature !!!


Diapositive1-copie-123.jpg

 

Pour la réaliser :

280g d'eau

1 cube de levure fraîche

4g de sucre

5g de sucre

2 jaunes d'oeuf

600g de farine

20 pralines Mazet

2 C à S de miel du Gâtinais


 

Diapositive1-copie-124.jpg

 

Réalisation au thermomix :

Mettez dans le bol la levure , l'eau , le sucre  et réglez 1 minute à 37°, vitesse 1,5.

Ajoutez la farine, le sel, 1 jaune d'oeuf et mixez 2 minutes 30 sur fonction "épi".

Mixez 10 secondes fonction sens inverse afin de décoller la pâte du bol.

Laissez reposer la pâte 20 minutes dans un saladier dans un endroit tiède.

Étalez la pâte sans trop la malaxée .

écrasez les pralines grossièrement et éparpillez les sur la pâte . Répartissez les 2 C à S de miel et repliez la pâte sur elle même pour obtenir un grand rectangle . Coupez en deux ce rectangle dans le sens de la longueur et faites une tresse. Dorez avec le jaune restant .

Laissez reposer environ 20 minutes. 

Enfournez dans un four chaud à 220° pendant 10 minutes puis 15 minutes à 160°.

Laissez refroidir  5 minutes et régalez vous !!!

 

Diapositive1-copie-125.jpg

 

Nous avons beaucoup aimé  et mes collègues aussi  !!!


Vous pouvez retrouvé toutes les créations du thème de culino version en cliquant sur ce lien dès le 1er , 2 et 3  octobre ....J'ai hâte de voir ce que les autres ont mis à l'honneur pour ce thème !!!

 

culino versions

 

Bon appétit et bientôt !!!


Partager cet article

Repost 0

commentaires

kaderick 25/09/2012 10:06

bien belle brioche que tu as fais là :-)
ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir Céline, bisous :*

kinou_h 26/09/2012 20:45



Merci ma cathy !!


bisous



afaurore 24/09/2012 13:09

à tester

kinou_h 26/09/2012 20:45



je te le conseille ^_^



Natly 23/09/2012 22:29

Miel du Gâtinais et praline Mazet, deux produits que je ne connaissais pas. Ta brioche à l'air très gourmande. Bonne fin de soirée.

kinou_h 26/09/2012 20:44



merci !!! découvre les vir-te , c'est vraiment deux bons produits !!


bonne fin de semaine 



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 23/09/2012 10:52

Elle est bien belle ta brioche !

kinou_h 23/09/2012 17:01



merci miss !!!


bises



mamie caillou 22/09/2012 23:52

j'adore les brioches et la tienne a l'air d'être extra !

kinou_h 23/09/2012 17:01



Merci !!! je confirme , elle est très gourmande !


merci de ta visite